標王 熱搜: 甜菜堿  乳化劑  清洗劑  硫酸銨  溶解  性能  磺酸鹽  金屬  鍍鋅  膠束 
 
當前位置: 首頁 » 技術 » 資料文獻 » 正文

表面活性劑在化妝品的應用

放大字體  縮小字體 發布日期:2014-02-06  來源:中國表面活性劑網  瀏覽次數:3204
核心提示:表面活性劑在化妝品中的應用摘要:論述了表面活性劑的功能,如潤濕、分散、乳化、增溶、起泡、消泡和洗滌去污等功能,以及在化妝

表面活性劑在化妝品中的應用摘要:論述了表面活性劑的功能,如潤濕、分散、乳化、增溶、起泡、消泡和洗滌去污等功能,以及在化妝品中的作用。介紹了表面活性劑和化妝品的分類情況,化妝品的原料以及化妝品對表面活性劑的要求。詳細介紹了化妝品中常用的幾種表面活性劑。對化妝品中用的表面活性劑的發展趨勢進行了闡述。關鍵詞:表面活性劑;化妝品;功能;應用表面活性劑在化妝品中的主要功能包括乳化、分散、增溶、起泡、清洗、潤滑和柔軟等。表面活性劑在化妝品中具有廣泛的用途,起著重要的作用。化妝品中所利用的表面活性劑的性能不僅僅是其單一的性能,而是利用其多種性能,因此,表面活性劑是化妝品生產中不可缺少的原料,廣泛應用于化妝品中。化妝品是指以涂抹、噴、灑或者其他類似方法,施于人體(皮膚、毛發、指趾甲和口唇齒等),以達到清潔、保養、美化、修飾和改變外觀,或者修正人體氣味,保持良好狀態為目的的產品。目前,化妝品的發展趨勢是向療效性、功能性和天然性方向發展。1表面活性劑的分類表面活性劑的分類方法有很多種,根據表面活性劑的來源進行分類,通常把表面活性劑分為合成表面活性劑、天然表面活性劑和生物表面活性劑三大類。1.1合成表面活性劑合成表面活性劑是指以石油、天然氣為原料,通過化學方法合成制備的表面活性劑。表面活性劑在性質上的差異,除與烴基的大小和形狀有關外,主要與親水基團類型有關。一般以親水基團的結構為依據來分類,按親水基團是否帶電可將表面活性劑分為離子型和非離子型兩大類,其中離子型表面活性劑又分為陽離子表面活性劑、陰離子表面活性劑和兩性離子表面活性劑。1.2天然表面活性劑20世紀70年代的石油危機對以石油為基本原料的表面活性劑工業產生了巨大的沖擊,引起人們對能源消耗、工藝生產過程、生態學和石油制品安全性等一系列問題的思考,從而引發了以天然油脂為原料生產表面活性劑的重大變革。由于生物新技術的應用,油脂分離精制技術的發展,植物油脂品種的改良及增產,使得大量獲得價格較低的高純度的天然油脂成為可能,新的抗氧化劑的開發成功,解決了天然油脂腐敗變質的問題,再加上人們對安全及環保意識的提高,以油脂為原料的天然表面活性劑的開發引起人們的高度重視。目前在天然油脂中最受重視的要數棕櫚油和棕櫚仁油。1.3生物表面活性劑生物表面活性劑是指由細菌、酵母和真菌等多種微生物產生的具有表面活性劑特征的化合物。用微生物生產表面活性劑是20世紀70年代后期國際生物工程領域中研究的新課題。用微生物制取生物表面活性劑可以得到許多難以用化學方法合成的產物,在結構中引進了新的化學基團,而制得的產物易于被生物完全降解,無毒性,在生態學上是安全的。生物表面活性劑根據其親水基的不同可分為糖脂系、酰基縮氨酸系、磷脂系、脂肪酸系和高分子表面活性劑五類。2表面活性劑的功能表面活性劑是一類具有多種功能的精細化學品,表面活性劑具有潤濕、分散、乳化、增溶、起泡、消泡和洗滌去污等多種功能。當液體與固體表面接觸時,氣體被排斥,原來的固-氣界面消失,代之以固-液界面,這種現象稱為潤濕。從普遍意義而言,潤濕是一種流體被另一種流體自表面取代的過程。通常把一種物質的顆粒或液滴以及微小的形態分散到另一介質中的過程叫分散。所得到的均勻、穩定的體系叫分散體。乳化是一種液體以微小液滴或液晶形式均勻分散到另一種不相混溶的液體介質中形成的具有相當穩定性的多相分散體系的過程。表面活性劑在水溶液中形成膠束后,具有能使不溶或微溶于水的有機化合物的溶解度顯著增大的能力,且溶液呈透明狀,這種作用稱為增溶作用。由液體薄膜或固體薄膜隔離開的氣泡聚集體稱為泡沫,可分為液體泡沫和固體泡沫。在液體泡沫中,液體和氣體的界面起主要作用。一般地說,當表面張力低,膜的強度高時,不論是穩定泡沫還是不穩定泡沫,起泡力都較好。溶液的黏度對泡沫穩定在兩方面起作用:一方面是增強泡沫液膜的強度;另外,表面黏度大,膜液體不易流動排出,延緩了液膜破裂,而增強了泡沫的穩定性。消泡作用分為破泡和抑泡兩種。具有破泡能力的物質稱為破泡劑。有效的消泡劑既要能迅速破泡,又要能在相當長的時間內防止泡沫生成。洗滌去污作用是表面活性劑應用最廣泛、最具有實用意義的基本特性。洗滌去污過程是極為復雜的,與污垢種類、基本性能、表面活性劑和助劑的種類和結構密切相關,而其過程又是多種表面現象,如吸附、潤濕、滲透、乳化、分散、泡沫和增溶等在不同情況下的綜合效應。3化妝品的分類化妝品能對人體面部、皮膚表面、毛發和口腔起清潔保護和美化作用。化妝品的品種多種多樣,分類方式也各不相同。按使用部位可分為:皮膚用化妝品、毛發用化妝品、指甲用化妝品和口腔用化妝品。按使用目的可分為:潔凈用化妝品、基礎保護化妝品、美容化妝品和芳香制品,還可根據化妝品本身的劑型分類。4化妝品的原料制造化妝品所用的原料有很多種,據統計大概有3 000多種。根據化妝品原料在化妝品中所含比例的大小,可分為基質原料和配合原料。基質原料是調配各種化妝品的主體,也成為基礎原料。膏霜類的油脂,香粉類的滑石粉等均屬基質原料;配合原料是用來改善化妝品的某些性質和賦予色、香等的輔助原料,如膏霜中的乳化劑、抗氧化劑和防腐劑等均屬配合原料。配合原料在化妝品中的比例雖小,但對化妝品的質量影響卻很大。它們之間沒有絕對的界限,某一種原料在化妝品中起著基質原料的作用,而在另一化妝品中可能僅起著輔助原料的作用。4.1基質原料1)油脂類油脂是組成膏霜類化妝品的基本原料,主要起護膚、柔滑和滋潤等作用。脂肪酸甘油酯是組成動植物油脂的主要成分,在常溫下呈液態的稱為油,呈固態的稱為脂。根據來源又可分為植物性油脂和動物性油脂。植物性油脂包括椰子油、橄欖油、蓖麻籽油、杏仁油、花生油、大豆油和棕櫚油等。動物油脂包括牛油、豬油、貂油和海龜油等。這些動植物油脂加氫后的產物稱為硬化油。在化妝品中常用的硬化油有:硬化椰子油、硬化牛脂、硬化蓖麻油和硬化大豆油等。2)蠟類蠟是高碳脂肪酸和高碳脂肪醇所組成的酯。在化妝品中主要作為固定劑,增加化妝品的穩定性,調節其黏度,提高液體油的熔點,使用時對皮膚產生柔軟的效果。依據來源的不同,蠟類也可分為植物性蠟和動物性蠟。植物性蠟包括巴西棕櫚蠟、霍霍巴蠟和小燭樹蠟等。動物蠟類包括蜂蠟、羊毛脂蠟、鯨油和蟲蠟等。3)高碳烴類用于化妝品原料中的烴類主要包括烷烴和烯烴,它們在化妝品中的主要作用是其溶解作用,凈化皮膚表面,還能在皮膚表面形成憎水性油膜,來抑制皮膚表面水分的蒸發,提高化妝品的功效。在化妝品中用的主要包括角鯊烷、凡士林、液體石蠟和固體石蠟等。4)粉類粉類是組成香粉、爽身粉、胭脂、牙粉和牙膏等粉類化妝品的基質原料。一般是不溶于水的固體,經

分享到:
 
關鍵詞: 表面活性劑 化妝品
 
[ 技術搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

 

 
推薦圖文
推薦技術
點擊排行
 
網站首頁 | 企業資質 | 關于我們 | 聯系方式 | 使用協議 | 版權隱私 | 網站地圖 | 排名推廣 | 積分換禮 | 網站留言 | RSS訂閱 | 滬ICP備06060159號
手機掃描,快速瀏覽!
                  ?|1?θ±? 310100103354
 
四川快乐12开奖走势